2014年

3月

21日

東京で【ジビエ料理と狩猟クラス】の講師をさせて頂くことになりました。

最近、日本全国で問題になっている「野生鳥獣による農作物や林業被害」。

被害軽減のために猟師が捕獲した野生肉『ジビエ』料理が都会でもブームの兆しを見せているそうです。

 

そんな中、この春、東京の日本橋大學という大人向けの学びの場で『ジビエ料理と狩猟』講座が開催されます。

 

『山と命の食を巡る』講座ということで、日本や海外のジビエの美味しさを実際に食べながら学び、

同時に現在の日本の里山が抱える野生動物の問題についても学べる全6回の講座です。

 

 

今回は記念すべき第1回目の4月25日に、私も講師を務めさせて頂くことになりました。

 

  • 狩りガールが語る『ジビエって、何?』 
  •  
  • ・・・ということで、ブームの兆しをみせる「ジビエ料理」とは何か?
  • その歴史や文化を学ぶ場を作ると同時に、
  • 野生動物が直面している現状を都会に住んでいる方に伝え、
  • 少しでも興味を持って頂けるような場をご用意できるように頑張ります。
  • 実際に、富士山麓で狩猟をしている取り組みを紹介しながら、
  • 森と野生動物と人との向き合い方を、まだまだ見習いの
  • 女性猟師ならではの視点でお話できたらと思っています。

 

ちなみに、第4回と第5回は、富士山の野生鳥獣問題に

一緒に取り組んでいるチームのメンバーの

「井戸直樹」も講師として参加します。

 

 

ご興味のある方はぜひご参加ください。

よろしくお願いします。

 

 

 

(野獣ぐりーん)

 

続きを読む 24 コメント

MENU

活動紹介

ホールアース自然学校では猟メンバーを中心に地域ぐるみの野生鳥獣対策を進めるために様々な活動を行っています。
狩猟活動
・調査活動
・講習会、研修会
・プログラム、商品開発
・ジビエメニュー開発
・環境教育
・普及、啓発活動
ホールアース自然学校
ホールアース自然学校

写真ギャラリー


関連リンク先